注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

重修雪溪董氏宗谱序  

2007-05-22 14:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       去新昌县城东百里许,有村曰雪溪,此即吾董氏一族世代聚居已逾千年之古村也。昔者,公路未通,行客远来,须翻越重重山岭,然及至登安头岭之巅,翘首东望,则顿觉豁然开朗,但见屋舍俨然,良田环宅,土地平旷,阡陌交通,清流潺湲于村前,青山绵亘于村后,恍惚之间,或竟疑此为五柳先生所描摹之桃花源矣。如此佳境,乃吾族六世祖康泰公于公元九四三年发现并随之择而居焉。尔来一千余年,吾族以此为基,世代蕃衍,虽屡遭兵燹劫难,然人丁日旺,终亦蔚为新昌东乡之大族矣。而其间外徙开拓创业者亦多有之,于今新昌境内乃至浙江境内各地,已多有吾雪溪董氏之后裔焉。其尤可称者,乃吾族世代内秉忠良德义之传统,外汲明山秀水之精华,俊彦辈出,簪缨相继,文才武功,彪炳史册。至如十一世祖武功大夫功健公之忠勇刚烈,二十世祖义兵都元帅彦光公之沉毅威猛,皆可歌可泣者也。溯本思源,人之本性也,而宗谱者,乃后裔追怀祖宗之依凭也。吾雪溪董氏之宗谱,始修于公元一一五九年,此后重修凡十五次,然最近一次重修,去今亦已六十年,亟待再次重修矣。故吾族内德高望重者倡议重修,众皆响应。财仁、宣能、必时、柏林、如意诸公,即不辞辛劳,四处奔波,推本联支,筹资募款;且幸必时公为熟谙乡俗文化之专家,其掌属文缀裔之事,犹驾轻就熟耳,故不数月已谱成资备,可付梓矣。此举足以告慰先祖,启迪后人,于吾雪溪董氏一族,可谓功莫大焉。余德薄才疏,不敢为序,然嘱余者多为吾之长辈,且积林、财仁、宣能诸公,皆为余启蒙恩师,长辈之嘱,恩师之命,不敢有违,故谨为此序。

四十一世孙□□谨志

于公元二零零六年九月

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018