注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

抽烟·戒烟·停烟  

2007-12-03 20:58:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我点了一根烟,看着从自己鼻孔里冒出来的两股青烟,心里忽然不禁这样想:抽烟在现在这个时代是越来越成为不文明的标志了呢!——于是,我就开始回顾起自己这一“不文明”的历程来了。

在我读高一的时候,班里有几个可以称得上是“烟鬼”的同学,其中一个姓赖的“烟鬼”还是我的好朋友。我这位同学与朋友很聪明,也很搞笑,他自封为“克马嗯特”——要同学们尊奉他为“司令”!课余时间,每当他烟瘾发作,就邀我一起去商店买烟。那时商店里的香烟可以整包地买,也可以拆散一根根地买。我陪他去买烟,他总是买两根,一根他自己抽,另一根则给我。我当时不会抽烟,虽然烟也像他一样点着了,可就是不能像他那样将烟气吞进去,又从鼻孔里悠悠地冒出来——看他从鼻孔里冒出烟来的样子,我羡慕不已。我试了又试,就是不能像他那样从鼻孔里出来,因为烟气吸进嘴里,就马上又从嘴里出来了。他教了我好几种方法,可我都无法实施成功。最后,我终于自创了一种很有效的办法——将吸进嘴里的烟气像咽食物一样咽进肚子里。这一招很成功,过不多久,我的鼻孔里也就能冒烟了!

刚学会抽烟那一段时间,虽然那种成就感,曾使我兴奋不已,但抽的烟毕竟还是很少的,只能说是偶尔抽一两根而已。有一次因为接连抽了两根,且又全部咽了下去,结果便“醉”了——“醉烟”可比“醉酒”难受多了!然而到我正式成为农民的时候,我的抽烟不知为什么就开始“正常”起来了。那时买烟是要烟票的,我们这些最底层的农民是弄不到烟票的。但这并不会使我们没烟抽,因为有农民自制烟卷出售——用报纸将他们自己种植的烟叶制作成卷烟,并包成20根一包来出售。我与许多年轻农民朋友就抽这种被我们称作“自筒牌”的香烟。我们无论是在劳动时还是在休息时,总是将那“自筒牌”香烟叼在口中,直到那烟火烫嘴唇了,才吐了烟蒂,再点上一根。有一次,我下放在江西农场劳动的表哥来我家,教了我一种很潇洒的吐烟蒂的方法——到烟火将要烫嘴唇时,烟纸一般都已经牢牢地粘在双唇上,这时将衔烟的双唇微微开启,烟蒂里的烟与纸就松开了一点,然后突然用力向烟蒂里的烟丝吐气,结果就是烟丝被冲顶了出去,而烟纸却仍衔在双唇里。后来,我把这方法教给了许多农民朋友,他们也都很快就学会了。于是此后我们抽烟时就多了一种娱乐——经常比赛,谁吐烟蒂吐得最有“风度”。

后来进大学读书了,同寝室的没有烟民,我也就几乎忘了抽烟。不过有一天,同寝室的CH君曾去买了一包烟来,与我一起分享。可这时走进来一位另外寝室的烟民,鄙夷地对我们俩说:“你们寝室弥漫着一股劣质烟的气味!”——这位抽优质烟的烟民是一位带薪读书的高贵者呢!

参加工作后,由于同事的影响,我又马上恢复成“正常”的烟民了。但结婚后,特别是有了孩子后,我抽烟便经常遭受妻子与孩子的强烈抗议,但是,抗议无效,我行我素!——不过由于他们的抗议越来越强烈了,我也实在有点抵抗不住了,于是也就开始认真地考虑戒烟了。有一天,我买了一包烟,一根接一根地抽,到抽完最后一根时,便将烟灰缸从窗口扔了出去!可我坚持了10多天,还是忍不住了,于是便又到楼下去捡回了那个被扔了的烟灰缸——哈,这事一直受我妻子的嘲笑呢。

那以后,我又戒过一次烟,时间持续了半年。

后来我想,我之所以戒不了烟,是因为我把抽烟作为像我这样一个生活在底层的人的一种难得的享受!可以享受的却要硬逼自己放弃,这是对自己过不去呢,这可是自己折磨自己呀,何苦呢?这样一想,我就发现自己难以戒烟的症结所在了,于是就有了我之所谓“停烟”。

“停烟”虽然也不抽烟,但与“戒烟”的性质绝不相同——“戒烟”是要把烟彻底戒了,也就是要彻底戒掉我这样的人生的一种难得的享受;而“停烟”则是保留着这种享受的权力,只要自己愿意,随时可以去享受。

于是我开始“停烟”了——逢良辰,遇美景,点上一根,平时则一根不抽。结果“停烟”一年,仅抽了不到一条烟!

“停烟”一年了,我以为我的“停烟”取得了成功,并且开始宣传我的“停烟”理论了。但是接下去一年的读研生活,又让我的“停烟”岁月完结了——因为那一年我太贪图享受了!

什么时候再开始“停烟”呢?——此刻,我点了一根烟这样问自己。

还是以后再说吧。——此刻,我吸了一口烟,再从我的鼻孔里呼出一团烟雾来,凝视着它在我的眼前弥漫开来。

抽烟可是不文明的呀,我为什么不使自己变得文明起来呢?——此刻,我把烟蒂灭在烟灰缸里,这样责问自己。

宽容自己吧,能宽容自己的人才能宽容别人呢;“严于律己”的人,是很难做到“宽以待人”的啊!——我又点了根烟,这样宽慰自己,哈。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018