注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪溪水的博客

汩汩潺潺 自由流淌

 
 
 

日志

 
 
关于我

雪溪水者,好为人师之老董也,其名不详.曾以老董为博客名,然网上一搜,以老董自称者居然狂多,故易名为雪溪水.今而后雪溪水乃为老董之专名矣,网上诸君请勿窃用.

网易考拉推荐

雪猎  

2007-12-14 18:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时序已至仲冬了,应该是寒冬季节了。可在我们这个江南山区的小城里,寒冬却似乎依然迟迟不能进入状态,没有凛冽的寒风,没有晶莹的冰霜,更没有飘飘扬扬的雪花。总之可以说,还不见寒冬的一丝踪迹。

难道寒冬的脚步就停留在遥远的北方了么?这可是很让我们这里的少年儿童们非常失望的呢,因为他们早就在盼望了——盼望一场大雪,可以让他们在洁白的柔软的雪地上纵情地嬉戏:打雪仗,堆雪人,去疯,去野,自由地释放一下他们备受压抑的天性。

我也会像孩子们那样为此感到失望吗?不,我不会感到失望的,因为我有很多真正的冬天的回忆呢——此刻,我就回忆起了童年时代一次雪猎的经历。

那一年——我已经记不清到底是哪一年了,大概是我十一二岁的时候吧——冬天,下了一场很大很大的雪,雪后天晴,反射着厚厚的积雪的冬阳像春阳般暖和。我们这些孩子也都跟许多大人一样,离开了室内的火炉,到敞开的堂前悠闲地享受冬日暖阳了。这时,大人们的闲聊当然也离不开那铺满山野的积雪的,于是,我就在他们的闲聊中获取了我当时非常感兴趣的一些信息:下了多天的大雪,山上的野兽也被困了多天,雪停天晴,它们就会出来到处觅食;由于饿了好几天,它们已经不大有气力的了,跑不动的,什么田狗呀麂呀等野兽,人一追,它们跑不了多远,就会无力地匍匐在雪地上,任人去捕获;而那些布谷鸟什么的,则更容易猎获了,因为它们会憩于树枝上晒太阳,但却都已经冻饿得差不多了,用棍子在它们身上一拨,它们就会掉落雪地,任人去捡拾。

这信息太刺激我当时得那颗童心了!我当即去与几位要好的伙伴约定:第二天去雪猎。

第二天一早,我与几位伙伴就穿好了“草靴”——用稻草包住裸足,再在外面套上自己编制的草鞋,带了一柄锋利的柴刀——准备用以对付可能遇到的凶猛的野兽,带了一根粗实的木棍——准备用以对付那些不肯乖乖就擒的野兽,还带了一支细长的竹竿——准备用以拨落那些在大树枝头晒太阳的鸟儿,然后就踩着厚厚的积雪向山上出发了。

我们深一脚浅一脚地在白雪覆盖的山野里寻找禽兽的踪迹,可在滚爬中寻找了好半天,却既看不到有什么鸟儿憩于树枝上晒太阳,也不见有什么野兽走动的痕迹。不过我们有惊人的耐心呢,我们对此几乎一点都不感到失望,因为我们相信肯定会有某只禽兽在某处等我们去捕捉的。

果然,在临近中午的时候,我们就在雪地上发现了一串脚印——我们估计,那很可能是一只田狗留下的,脚印中还有一条长尾巴拖过积雪时划出来的痕迹。我们兴奋极了!于是马上循着那串脚印开始追踪。我们在雪地上狂奔,谁都不知道曾摔了多少跟斗。终于,我们看到了被我们追踪着的目标——一只狗一样大小的动物正在距我们几百米外的雪地上移动!

那时,我们的狂喜的心情真是无法形容呢,我们只觉得那猎物似乎马上就可以抱满怀了呢。于是我们更奋勇地向那目标狂奔而去。

可是,狂奔着的我们,忽然发现自己竟追踪到了一条山下的人行道上,在杂乱的行人踩踏积雪留下的脚印中,再也分辨不出那只野兽留下的痕迹,而且,最最让我们沮丧的是,那野兽的身影也忽然在我们的视线中消失了!

我们几个心灰意冷地折回了归程。我忽然感到了自己的脚有点冷,有点疼,低头一看,原来出门时精心编扎的“草靴”,已不再在我的脚上,双足早已完全赤裸着了,而且其中一只脚还被什么东西划破了,正流着鲜血!——许多年以后,我才明白:当一个人在追求什么时,除了那所追求的目标外,他是不会去顾及别的什么的,即使是深深的伤痛。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018